Finalmente è possibile riascoltare il podcast dell'ospitata in Radio
del 12/02/2014 in occasione di San Valentino ...
e da quella puntata de Il Dolce della Vita
eccovi la ricetta del dolce preferito di
Antonio :
La Cassata Infornata :
Ingredienti perla pasta frolla :
375 g di farina 00
200 g di zucchero
200 g di burro
2 uova intere e un tuorlo
la buccia grattugiata di un limone
arancia candida
arancia candida
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
1 albume per spennellare
Per il ripieno di ricotta:
600 g circa di ricotta
300 g di zucchero
gocce di cioccolata
biscotti secchi o pezzetti di pan di spagna
Il giorno prima unite la ricotta con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta e aggiungete le gocce di cioccolata. Conservatela in frigo in un contenitore ermetico, oppure basta anche farla qualche ora prima e metterla in frigo per farla riposare.
Nel frattempo unite farina, zucchero, buccia di limone e di arancia candita e
lievito in una ciotola.
lievito in una ciotola.
Aggiungete il burro ammorbidito e un pizzico di sale.
Fate la fontana e sgusciatevi le uova, sbattere le uova con una forchetta e poi continuate ad impastare velocemente con le mani, fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per circa un'ora.
Imburrate e infarinate la teglia solo i bordi laterali, mentre al fondo metterete un disco di carta da forno ritagliato a misura
(è importante per capovolgere perfettamente la cassata)
Spianate quanto basta di frolla per rivestire la tortiera, aiutandovi con la carta da forno perchè non si attacchi.
Rivestite la teglia risalendo anche ai bordi, sistemate uno strato di pan di spagna o la metà dei biscotti sbriciolati sul fondo (assorbiranno eventuale ulteriore umidità della ricotta), versate la ricotta e livellare per bene con l’aiuto di un cucchiaio inumidito.
Sistemare l’altra metà del pan di spagna o biscotti sbriciolati, a questo punto, aiutandovi con la punta di un coltello, abbassate i bordi della frolla portandoli al livello del ripieno e spennellate il bordo con abbondante uovo battuto.
Spianate la restante frolla e ricoprite il tutto lisciando per bene e tagliando l’eccedenza facendo aderire per bene al bordo.
Infornate a 180/200° per circa un’ora, controllando che la cassata sia di un bel colore dorato.
Sfornate e dopo 10/15 minuti capovolgete la cassata su un vassoio.
Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.


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