Oggi siamo nella cucina di Monica, in quel di Ravenna ... la nostra amica ci regala una ricetta che sono sicura mangiamo tutti o quasi, a seconda delle regioni italiane, in tutte le pasticcerie ... di origine Austro-Tedesca, a prima lettura sembra complicata ma alla fine in 4 ore ne usciamo fuori! :-)
Ingredienti per l'impasto di circa 24-26 girelle
50 g Burro
70 g Zucchero
500 g Farina 00
25 g Lievito di birra fresco
1 Scorza di limone
300 ml Latte intero
7 g Sale fino
PER IL RIPIENO DI UVETTA
200 g Uva passa sultanina
250 ml Crema pasticcera
PER IL RIPIENO DI CIOCCOLATO
100 g Gocce di cioccolato fondente
Latte intero per spennellare q.b.
Sbricioliamo e sciogliamo il lievito di birra in mezza tazza di latte tiepido con due cucchiaini di zucchero,mescoliamo e lasciamo riposare qualche minuto.
Con il gancio del robot, ribadisco che noi abbiamo un'arma che nessun robot che tenga possiede... le nostre mani, impastiamo per bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo. Mettiamo l’impasto ottenuto in una ciotola capiente, copriamolo con un canovaccio pulito e lasciamolo lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppiamento del volume, quindi un sonnellino di circa 2 ore.
Quando l’impasto sarà lievitato, dividiamolo a metà e stendetelo su di un foglio di carta forno, formando un rettangolo dello spessore di circa 5 mm.
Spalmiamo il primo con la crema pasticcera ormai tiepida , quindi abbondiamo con l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata .
Facciamo la stessa cosa con l’altro rettangolo, in questo caso, prima lo spennelliamo con il latte tiepido, e poi con abbondanti gocce di cioccolato e arrotoliamolo... ancora una volta lasciamolo riposare e raddoppiare di volume.
Quando tutti e due i rotoli saranno raddoppiati di volume, tagliamoli a fette dello spessore di circa 2,5 cm, con l'aiuto di un coltello a lama liscia, adagiamoli su di una teglia foderata con carta forno a lievitare per 30 minuti ...
Una volta intiepidito il resto del latte sempre mescolando, sciogliamo lo zucchero , aggiungiamo il burro fuso, la scorza grattugiata del limone e il sale.
Trascorso qualche minuto, quando vediamo affiorare della schiuma sulla superficie del composto di lievito versiamolo,con la farina, in un robot, o per chi vuole farsi i muscoli con l'aiuto delle mani e aggiungiamo il composto di latte mischiato al resto degli altri ingredienti .
Con il gancio del robot, ribadisco che noi abbiamo un'arma che nessun robot che tenga possiede... le nostre mani, impastiamo per bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo. Mettiamo l’impasto ottenuto in una ciotola capiente, copriamolo con un canovaccio pulito e lasciamolo lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppiamento del volume, quindi un sonnellino di circa 2 ore.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
.... Sciogliere prima il burro,1 uovo intero, aggiungere la farina, poi il latte caldo non bollente fuori dal fuoco, e poi girare,girare, girare a fuoco basso fino alla consistenza giusta....
Quando l’impasto sarà lievitato, dividiamolo a metà e stendetelo su di un foglio di carta forno, formando un rettangolo dello spessore di circa 5 mm.
Spalmiamo il primo con la crema pasticcera ormai tiepida , quindi abbondiamo con l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata .
Arrotoliamo l'impasto cominciando dal lato più lungo fino ad ottenere un rotolo, lasciamolo ancora lievitare fino a raddoppiare il volume.
Facciamo la stessa cosa con l’altro rettangolo, in questo caso, prima lo spennelliamo con il latte tiepido, e poi con abbondanti gocce di cioccolato e arrotoliamolo... ancora una volta lasciamolo riposare e raddoppiare di volume.
Quando tutti e due i rotoli saranno raddoppiati di volume, tagliamoli a fette dello spessore di circa 2,5 cm, con l'aiuto di un coltello a lama liscia, adagiamoli su di una teglia foderata con carta forno a lievitare per 30 minuti ...
... lo so!, sembra che ci voglia una giornata intera, ma le cose buone si fanno sempre attendere, ma paese d'origine tra l'Austria e la Germania, non meglio specificato, a quanto pare il tempo libero lo passano così ...Quando le girelle saranno belle gonfie, infornatele in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Una volta sfornate, fatele raffreddare e, se volete, cospargetele con dello zucchero a velo vanigliato.

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