sabato 27 febbraio 2016

Polenta con Sugo di Maiale e Spuntature con Fagioli ! :-)

Direttamente dalla tradizione de Roma ecco la ricetta della
-Polenta 'co le Spuntature de maiale -

'Sto piatto è nato ne la campagna romana 'ndo se trovaveno l'osterie pe magna de rustico naturale.
Pè fà 'na tavolata de sei perzone ce vò 'n chilo de spuntatura da soffrigge 'nzieme a 'na cipolla, 'na carota e 'npò d'erbetta.
Ammalapena la spuntatura s'è 'nzaporita ce vò mezzo bicchiere de vino bianco asciutto che cià da svaporà lentamente.
Appena svaporato buttate giù 'na chilata de sarza de pommidoro, sale e pepe.
Nun ve scordate che er tutto ha da bollì piano piano.
Drento 'na callara 'ntanto se prepara la polenta co' 400 gr più o meno de farina gialla epoco più de 'n litro d'acqua.
Quanno che l'acqua bolle ce se butta drento la farina 'npò pè vorta e senza stancasse d'arimescolà continuamente co' 'na cucchiara de legno.
Pècòcee, la farina, ce vorà attorno a li tre quarti d'ora.
Quanno che è cotta mettetela subbito ner piatto, che và magnata calla a scottà, mettetece 'na bbona dose de spuntature p'acconnilla ar mejo e tanto tanto pecorino piccante grattuciato fresco.



INGREDIENTI  per 12 persone (a casa mia siamo tanti)

7 l. di acqua
1.5 kg di farina (di mais per  polenta ) di Storo
sale
passata di pomodoro
salsicce
 spuntature
 macinato di maiale
fagioli borlotti 
peperoncino
pecorino / parmigiano


Mettere a scaldare l'acqua, appena inizia a fare le prime bollicine versare piano piano la farina, cercando di non fare grumi, e mescolare fino a quando l'acqua si prende la farina, per circa 1 ora nel frattempo o se possibile la sera prima visto che ci vogliono circa tre ore per un sugo doc, mettere la carne di maiale, spuntature e salsicce nella pentola e farle cuocere, aggiungere il pomodoro e un pò d'acqua, i fagioli borlotti e peperoncino e lasciarlo andare ...
nel frattempo che il sugo cuocia se lo fate al momento, e la farina si addensi , prendere la spianatoia (tavola) di legno e inumidirla in modo che la polenta una volta messa su scivoli da sola ....

.... una volta stesa sulla tavola umida, cospargere con il sugo , qualche salsiccia qua è là, fagioli e parmigiano o un mix di parmigiano e pecorino ... 






Buon Appetito! :-)




N.B.:  se il sugo lo si prepara il giorno prima, metterlo fuori al freddo e l'indomani  galleggerà tutto il grasso in eccesso del maiale, quindi una volta tolto l'eccesso si avrà un sugo magro !    :-)

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