Ingredienti :
500 g di farina manitoba
50 g di zucchero
4 uova
120 g di lievito madre oppure 25 g di lievito di birra
50 g di latte
vaniglia
1 buccia di limone grattugiata
200 g di burro
per la bagna al rum:
1 l di acqua
500 g di zucchero
Vaniglia
20 g di rum
Cominciare col babà: setacciare la farina con lo zucchero, sciogliere il lievito nel latte tiepido ed incorporatelo alla farina mescolando con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Sbattete le uova con una forchetta.
Aggiungete anche queste alla farina. Sciogliete il burro a fuoco dolce o al microonde e unitelo nella ciotola con gli altri ingredienti. Completate con i semi della vaniglia e la buccia di limone.
Mescolate fino ad ottenere sodo ma non duro, trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo con energia per 20 minuti fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica.
Modellate la pasta formando una palla e lasciate riposare in un luogo tiepido finche e raddoppiata di volume (circa 2 ore).
Imburrate ed infarinate gli stampi, lavorate di nuovo l'impasto e distribuitelo negli impasti non andando oltre la metà.
Lasciate riposare in un luogo tiepido finche la pasta ha raggiunto l'orlo del recipiente (occorrono circa 2 ore).
Scaldate il forno a 180 C infornate gli stampi e cuocete per circa 30 minuti (la superficie deve presentarsi gonfia e dorata).
Sformate il dolce. Bagnatelo con la bagna e, se volete, decorate con lamponi e panna (oppure crema chantilly bella soda).

Nessun commento:
Posta un commento