Direttamente dalla Cucina della Tradizione Romana
presa dal libro
I Sapori di Roma
. . .
Annamo avanti a legge 'sto ricettario, ce se potrà renne conto facile de l'importanza che cià er guanciale ne la cucina romana:
quasi tutti li piatti vònno er battuto e, qui a Roma , er battuto se fà appunto co' er guangiale.
C'è qulacheduno che ar posto der guanciale t'usa la pancetta, ma accusì er piatto perde de sapore e de forza.
Fatto 'sto discore chiarimo subbito che la ricetta de li spaghetti co 'er guanciale è sempricissima e, pè questo, appetitosa.
Ingredienti :
Spaghetti
50 gr di guanciale
1 cucchiaio di strutto
1/2 cipolla
peperoncino
pecorino piccante
pepe
Ecchevela : pijate 50 gr de guanciale a testa, tajatelo 'nsù la battilonta nun troppo fino a forma de dadarelli e mettetelo a soffrigge lentamente 'nsieme a 'na cucchiarata de strutto, 'na spuntata de peperoncino e mezza cipolla affettata fine.
Ner frattempo avete buttato giù li spaghetti: quanno che ve sò cotti ammalapena ar dente, scolateli e buttateli drento la padella der guanciale. Lasssate che se 'nsaporischeno pé circa un minuto mentre che voi li rimestolate co' 'na cucchiara de legno.
Serviteli ner piatto calli, calli 'nsieme ar pecorino piccante, e 'n 'annerita de pepe.

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