giovedì 24 luglio 2014

Cosciotto di Castrato Arrosto alla Marchigiana ... Oggi Cucino Io! :-)

Altra ricetta tipicamente marchigiana, mangiata molte volte in vacanze sulla Riviera Adriatica 
 Lu Cusciòto de castrato a ròste
spiegazione scritta in dialetto marchigiano ma anche in italiano...
scriverlo non si fa fatica , come parlarlo, e vi assicuro che capirlo pure non è semplice ... 
tra paesini il dialetto cambia ... 
quindi esattamente di quale paese delle Marche sia non ve lo so dire .. saranno proprio le Amiche Marchigiane a dircelo , spero! :-)


Ingredienti:

1 cosciotto di castrato
1 spicchio d'aglio
pancetta

Spèla e disdossa 'n cuscioto de castrato, cundiscelo drento cul sale e 'l pepe, 1 spigulo d'ajo trinciato e panceta a tucheti.
Inveruchia la carne, lèghela cun spago bianco, mètela in te 'na pigna da fògo, onta cù 'n velo d'ojo e fichela intel forno.
Il calore ha da èsse alègro 'na muchia fin a quanto lo carne s'è rusulata bè, po' l'hai da sbassà pr' avè 'na cutura intiera.
Bagnela 'gni tanto cul sciugo de cutura e pogo prima de levà la pigna dal fogo, dàje 'na giostata a sale e pepe.
I mèjo purtà a tavula 'l cusciotto cu' 'n cuntorno de patatine indurate intel buro.



. . .

Spellare e disossare un cosciotto di castrato, conditelo all'interno con sale e pepe, uno spicchio d'aglio tritato e dadini di pancetta.
Arrotolare la carne, legatela con spago alimentare e infornatela in una pirofila appena unta di olio buono.
Il calore dovrà essere abbastanza vivace sino a quando la carne sarà ben rosolata, poi lo  abbassate fino a fine cottura.
Bagnatela di tanto in tanto con il liquido di cottura e poco prima di toglierla dal forno salatela e pepatela ulteriormente.
Servire il cosciotto con un contorno di patate dorare al burro magari accompagnando il tutto con un Rosso Piceno  dal sapore asciutto ed armonico!

Buon Appetito!! ;-)

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