Questa volta per il giorno di San Martino, come ricetta della tradizione ci arriva direttamente dalla Sicilia ed esattamente da Palermo ... come dice il detto: "A San Martino ogni mosto è vino!" e quindi un dolce che va accompagnato dal vino nuovo. Dolce che ha ben due versioni, secco e farcito di ricotta e cioccolato, non ci resta che provarli!
Ingredienti per 15 biscotti
500 g. di Farina
100 g. di strutto
100 g. di farina
200 g. di acqua
25 g. di lievito di birra fresco
15 g. Anice nero o finocchio
1 pizzico di Sale fino
Per la farcitura:
550 g. di ricotta vaccina
150 g. di zucchero a velo
1 pizzico di cannella in polvere
gocce di cioccolato fondente
Per la Bagna
20 g. di Moscato
20 g. di Acqua
A parte in una ciotola ponete il lievito di birra fresco, aggiungete poca acqua presa dalla dose totale e mescolate per scioglierlo.
Azionate la planetaria a bassa velocità per chi ce l'ha, e versate a filo l’acqua dove avete sciolto il lievito di birra, aggiungete sempre a filo la restante acqua.
Unite anche lo strutto, un cucchiaio alla volta .
Per finire incorporate anche il sale e continuate a impastare finché non otterrete un panetto liscio e omogeneo che si staccherà da solo e si incorderà al gancio.
A questo punto prendete il panetto e impastatelo brevemente su una spianatoia per conferirgli una forma tondeggiante .
Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e ponete a lievitare, nel forno spento con la luce accesa, per 3 ore e mezzo o fino a quando non avrà triplicato il suo volume.
Una volta lievitato, prendete l’impasto e ponetelo su una spianatoia.
Una volta lievitato, prendete l’impasto e ponetelo su una spianatoia.
Formate un filone, ritagliate da questo dei pezzetti di circa 60 g ciascuno e con ciascun pezzettino realizzate dei filoncini da 26 cm, arrotolate il filoncino per creare una forma a spirale,e poi dritti tra le braccia dell'amico forno che li coccolerà per 30 minuti, una volta raffreddati aggiungete lo zucchero a velo misto alla cannella.
Per la versione ripiena :
Per la versione ripiena :
Mescolate per amalgamare gli ingredienti, quindi setacciate bene la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e aggiungete le gocce di cioccolato e trasferite la crema in un sac-à-poche con bocchetta liscia e ponetela a rassodare in frigorifero.
In una ciotola stemperate il moscato con l’acqua, quindi riprendete i biscotti ben freddi, tagliateli a metà e spennellate la parte interna con la bagna al moscato. Spremete la crema su una delle due metà dei biscotti e richiudete con la parte superiore .
In una ciotola stemperate il moscato con l’acqua, quindi riprendete i biscotti ben freddi, tagliateli a metà e spennellate la parte interna con la bagna al moscato. Spremete la crema su una delle due metà dei biscotti e richiudete con la parte superiore .
I biscotti di San Martino sono pronti per essere gustati.

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