martedì 28 aprile 2015

Il Cuore di Roma! ;-)

La fava cor  pecorino! ;-)


'N discosrso a parte se deve fà però pè la fava cor pecorino, che nun è proprio 'nantipasto e nemmeno 'no stuzzicarello, perchè a Roma de fava cor pecorino, pè la verità, se ne magna 'na montagna!

Si 'nfatti ve capita d'annaà foriporta quand'è staggione, su le tavole de l'osterie o 'n campagna, ne li prati, potete vede tanta de quella gente che se fà tutto er pranzo e che oi ce se diverte puro.

Tutto er monno ce la vorrebbe avè, la fava fresca de l'orti romani co' quer pecorino piccante, co' la lacrima, che più ne magni, più bevi e più ne magneresti!

'N par de scafe de fava co' 'n tocchetto de pecorino bbono, 'ngotto de vino come se deve, 
e che se pò volè de più?






Tratto dal Libro 

"I sapori di Roma"

uno degli acquisti più belli e divertenti che abbia mai fatto! :-)

scritto su carta  paglia, sia in italiano, che in inglese ma la parte che preferisco è quella in dialetto ...

. . .
Ecco uno dei gran vanti della tradizione romana. più che un'antipasto essa finisce spesso col costruire un intero pasto, per via del fatto che un boccone tira l'altro, e se ne mangia sempre talmente tanta!
La fava però deve essere romanesca e soprattutto fresca, e il pecorino piccante con la lacrima.
Ancora non basta: ci vuole del buon vino leggero, da bere allegramente per spegnere la sete causata dal pecorino! ... tipo un Est! Est! Est! di Montefiascone. 

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