martedì 28 giugno 2016

La Panzanella de Roma !! ;-)

Puro 'sta ricetta è robba nostra.
Nata 'n campagna s'è presa la soddisfazione d'avè 'n posto a tavola 'nzieme a piatti più scicche, e  c'è puro chi, come li regazzini, se la magna pè merenna.
A fasse è molto semprice.
Viè più bbona si la fate cor pane casareccio vecchio de 'na giornata o due.
Pijatene 'na bbella fetta, dateje 'na bbella ammollata co 'l'acqua, e 'n mezzo pommidoro rosso maturo, spaccatelo 'n mezzo e co' questo date 'na bbella strofinata sur pane che se lo deve d'assorbì, poi acconnite co' ojo d'oliva, er sale, aceto appena 'na goccia, e quarche pezzetto de basilico.
Vonno dì che è come magnasse er pommidoro acconnito: sì, però è 'nantra cosa magnasse er pommidoro che s'è sposato co' er pane!

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E  visto che in cucina la musica non può mancare per mettere allegria, ecco una canzone molto divertente, del grande Nino Manfredi  ... 

La Panzanella  (Nino Manfredi)


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Ingredienti:

Pane Casareccio
1 pomodoro
olio
sale
aceto
foglie di basilico

Bagnate con appena un'pò d'acqua una fetta di pane casareccio, spaccate a metà un pomodoro rosso molto maturo e strofinatelo sul pane, fino a farne assorbire tutto il sugo, poi condite con olio, sale, qualche goccia di aceto e foglioline di basilico.
La tradizione vuole che ad accompagnare la Panzanella sia un Bianco di Orvieto dal sapore lievemente amarognolo.

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