domenica 21 agosto 2016

Maccheroncini di Campofilone al Sugo di Carne! :-)

Piccola introduzione prima di una delle ricette di cui vado letteralmente in brodo di giuggiole ...
sto parlando di una delle paste tipiche delle Marche in provincia di Fermo ovvero la famosissima pasta di Campofilone che parte dalla nostra Italia e arriva fino in Japan! 

Quindi  parliamo di una delle cittadine sulle colline marchigiane, a due passi dal mare Adriatico, rinomata in tutto il mondo per la produzione di pasta fresca all'uovo.
Riconosciuta  a livello internazionale risale intorno al XIVsecolo, prodotta con solo uova fresche e fatta a mano ancora oggi come ieri, ha una cottura molto veloce, in 2 minuti esatti è cotta!

Fortunatamente si inizia a trovare anche nei supermercati ben forniti!!




Andiamo con la ricetta del sugo originale per i Maccheroncini ! 

INGREDIENTI :

300 gr di carne macinata 
(mista di vitellone, pollo, maiale)
300 gr di ossa di manzo
500 gr di pomodori pelati
50 gr di parmigiano reggiano o pecorino
3 cucchiai di olio di extra vergine
1/2 bicchiere di vino bianco
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
sale e pepe q.b.

Lasciate imbiondire la cipolla tritata nell'olio extra vergine di oliva, quindi aggiungete la carota ed il sedano tritato.
Aggiungere pepe e sale quanto basta, unire le ossa di manzo e tutta la carne macinata.
Fate rosolare tutto, versare il vino bianco, una volta evaporato, unire i pomodori.
Mandare avanti la cottura a fuoco moderato per circa due ore.
A cottura ultimata togliere le ossa, volendo potrete aggiungere del basilico fresco, condire con il parmigiano e servire a tavola.
Una volta fatto il sugo seguendo passo passo la ricetta originale, mettete a  bollire l'acqua , abbondante e salatela, appena bolle mettete la pasta , ricordate che 1 confezione da 250 gr. equivale per 4 persone, e mescolatela delicatamente per una o due volte. 
Una volta cotta, versatela in un contenitore ampio e conditela con abbondante sugo, ne prende molto, quindi abbondate! 



"Se poi volete dare un tocco magico, con la carne macinata prima di cuocerla fate tante polpettine grandi come una noce, poi procedete con la cottura normale e allora si che il vostro palato ve ne sarà grato e non solo il vostro!"


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