Ingredienti per 6 persone
per la pasta
300 grammi di farina
1 pizzico di sale
150 gr. di burro ben freddo e a cubetti
50 - 100 ml di acqua ben fredda
(oppure un rotolo di pasta brisèè già pronto all'uso)
per il ripieno
2 uova intere + 2 tuorli (ossia i rossi)
4 cucchiai da minestra di emmenthal grattugiato
sale e pepe q.b.
400 ml di latte
100 gr. di pancetta affumicata tagliata a dadini
1 cipollotto tagliato a fettine sottili
Procedimento
Per prima cosa preparate la pasta brisèè mettendo la farina in una ciotola, aggiungendo prima il sale e poi il burro tagliato a pezzetti
Mescolate bene con le mani facendo in modo che il burro si amalgami bene con la farina fino a formare delle briciole di pane
A questo punto aggiungete l'acqua e, con l'aiuto di una spatola di acciaio, impastate accuratamente il tutto fino ad ottenere una panetto di giusta consistenza, nè troppo dura nè troppo molle
Fate una palla e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un'ora
Passato il tempo, mettetela su di un piano infarinato, schiacciatela con il palmo di una mano, infarinate la superficie della pasta e stendetela fino a raggiungere uno spessore di 1/2 centimetro aiutandovi anche con il mattarello
prendete una pirofila del diametro di 26 cm e foderatela con la pasta coprendo anche i bordi
Sul fondo mettete l'emmenthal e i cubetti di pancetta che avete cotto con il cipollotto e le uova sbattute con l'aggiunta del latte, sale e pepe
Infornate a 180° per 45 minuti
Ottima sia calda che fredda
Buon Appetito! :-)
N.B : La quiche (si pronuncia chisce) non è altro che una frittata cotta in forno rivestita di pasta brisèè. Piatto tipico della cucina francese, questa è la ricetta originale. Per chi non ha tempo di fare la pasta brisèè in casa, ottima e veloce anche il rotolo pronto all'uso.
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