lunedì 5 gennaio 2015

Olio Santo !! :-)


Ingredienti :

1/2 peperoncino
1/2 dl di olio extra vergine di oliva

E' una salsa molto piccante che serve a condire piatti di bollito.
In una bottiglietta, ben lavata e asciugata, introducete mezzo peperoncino,  anche lui pulito bene con un panno umido, eliminando i semi e tagliato in piccoli  pezzi.
Aggiungete mezzo decilitro di olio extra vergine d'oliva, chiudete ermeticamente la bottiglietta e lasciatela in un luogo fresco per 5 o 6 giorni.
L'olio santo va utilizzato con moderazione perchè,  come potete ben capire il peperoncino macerato nell'olio sprigiona tutte le sue proprietà ... in poche parole "picca", "pizzica", "muy picante"!!!
ci vuole il draghetto Grisù per riequilibrare il palato infuocato. :-)

Tratto dal libro "I Sapori di Abruzzo e Molise" regalatomi dall'amica di blog Katia! ;-) 
. . .  

Per chi ama i dialetti ecco la ricetta tradotta nel dialetto di appartenenza :

Oiju Sandu

E' na salsa parecchiju pizzicosa che serve pe condì piatti de carne bullita.
A na buttijetta allavata e asciucata, mettetici mezzu pipiruncinu pulitu, come Dio comanna, co nu pannu quaci umidu, levateci i semu e taijateju a pizzitti.
Aggiungete mezzu decilitru d'oiju vergine d'uliva, chijuete ermetigamente la buttijetta e lascetela in friscu pe 5 o 6 jorni.
L'oiju sandu tea esse addopratu senza esaggerà pecchè, come è facile capì, e pizzicusissimu.



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