giovedì 26 marzo 2015

Coda alla Vaccinara alla Romana ! :-)

Questa è una delle ricette più complesse della cucina romana ...
come si dice è una prova d'Amore sia in fase di preparazione, sia per la pazienza ...
vi vogliono circa 3 ore ... 
quindi armatevi di santa pazienza e nel frattempo spizzicate qualcosa, che di tempo ce ne vuole! ...

Ingredienti per 6 persone :
2 kg di coda di manzo
100 g di guanciale
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
200 g di pomodoro
4 o 5 coste di sedano 
sale e pepe.

Tajate du' kg de coda de manzo, bbella grassa.
Lavatela bbene e fatela soffrigge drento 'n battuto de 100 g de guanciale, 'na cipolla, 'no spicchio d'ajo e 'na dose d'erbetta attritata.
Quanno che la coda s'è 'nsaporita mettetece 'n ber bicchiere de vino bianco secco da lassà svaporà lentamente e quinni ce se aggungneno du' etti  de pommidoro, sale e pepe.
Er tutto ha da coce pè 'n paro d'ore.
Annanno avanti allungate er sugo co 'er brodo, anzi mejo se co' l'acqua 'ndo' drento se so' allessati 4 o 5 sèlleri.
Quanno la coda ve pare cotta aggiugnetece li sèllari tajati a tocchetti e dateve 'na regolata co' er sale e er pepe.
Aricordateve che er fannamento de sto piatto sta ner sapero der sèllero che dev'esse bbono, porposo e abbonnante.




Tagliate a pezzi 2 kg di coda di manzo piuttosto grassa.
Dopo averla accuratamente lavata, fatela soffriggere in un battuto di guanciale, cipolla, aglio e ciuffo di prezzemolo tritato.
Quando la coda si sarà insaporita, aggiungetevi il bicchiere di vino bianco, lasciatelo evaporare e quindi aggiungetevi i pomodori, il sale e il pepe.
Lasciate cuocere per un paio d'ore, allungandolo con del brodo o meglio con l'acqua di cottura di 4 o 5 coste di sedano, che avete lessato e messo da parte.
Quando la coda è quasi cotta, aggiungete i sedani tagliati a pezzetti, regolate  di sale e di pepe e servite ben caldo.
Ricordate che il profumo  il sapore del sedano sono fondamentali in questo piatto : sceglietene quindi una buona qualità e abbondante.

trucchetto da non sottovalutare per  esaltare il sapore della ricetta... una grattatina di cioccolato fondente puro ... e il piatto diventa SUPER! 

Nessun commento:

Posta un commento